Внедрение CRM-системы улучшит работу с клиентами в разных по размеру организациях. Сервис дает возможность уменьшить время на передачу файлов и распределяет всю информацию про клиентов и контакты с ними.
Есть большое количество CRM-систем с разницей в цене и наборе функций. Изначально стоит определиться с тем, где будет размещаться система. Исходя из этого критерия CRM-системы бывают 2 видов:
- SaaS (система как сервис). Все программное обеспечение и введенная информация находится на сервере организации, которая занимается разработкой программы. Есть возможность получения доступа к ним в любое время через браузер, приложение или клиентскую программу.
- Для Standalone нужно покупать лицензию на установку и применение ПО от разработчика. Также по желанию можно внедрить разные дополнительные функции.
Сейчас на рынке есть большое количество как SaaS, так и Standalone систем.
Самым лучшим решением для небольшого бизнеса будут SaaS-системы, для которых:
- не нужно покупать серверы;
- не нужно регулярно отслеживать обновления;
- не нужно тратить много денег.
Для больших организаций нужны такие функции, как:
- Регулярный доступ к информации. Облачные системы не гарантируют этого, поскольку для них нужен регулярный и стабильный доступ в интернет;
- Надежность. Большие компании должны предотвращать утечку информации, чего SaaS-системы полноценно не обеспечивают;
- Возможность изменения кода, в том числе и внедрение whatsapp business api.
Open source или проприетарные системы?
Также вопросом является то, как начать оценку рынка: нужно ли для этого иметь систему с открытым кодом?
Open source и проприетарные системы имеют различия в том, что open source – программное обеспечение с общедоступным кодом, а вторая – с закрытым кодом. Код SaaS-системы является закрытым.
Нет смысла переплачивать за open source без особой нужды. Они не дают гарантию хорошей безопасности и разработаны для интеграции с CMS-системами, что делает намного меньше их функционал.
Внедрение и поддержка CRM-системы.
Цена ПО не обусловливается указанной при покупке стоимостью на сайте производителя: там пишут самую низкую цену CRM-системы. Для полноценного перехода на другую систему нужно будет купить лицензию.
Определиться с местом покупки достояно легко: стоит открыть определенное количество вкладок, сравнить стоимость и функционал, после чего купить.
Нужно рассмотреть типы лицензий, предлагаемые производителями ПО.
Итак, бывают:
- Бессрочная лицензия.
- Временная лицензия.
- Покупка копии программы.
Также важным шагом является внедрение CRM-системы, которое состоит из 2-х шагов:
- Настройка CRM-системы;
- Обучение сотрудников.
Мелкий и средний бизнес может не привлекать сторонние организации. Будет достаточно иметь всего лишь 2-3 опытных специалистов в штате, разбирающихся в настройке и логике системы. Внедрение ПО в крупную компанию является трудным из-за того, что большое количество известных систем написаны наличных языках программирования.
Удачи в процессе выбора!