postPR.ru » Техника » Какую роль в современном инженерном образовании играют традиционные инженерные дисциплины?

    Дешевый хостинг



 

Какую роль в современном инженерном образовании играют традиционные инженерные дисциплины?

Автор: admin | Дата: 10-01-2019 в 21:57 | Просмотров: 41 | Комментариев: 0





Конечно, есть разделы в разных дисциплинах, которые, скорее, представляют сейчас интерес как часть общего образования, общей инженерной культуры. Может быть, представляют интерес с позиций истории науки и техники. Например, в 1950–1980-е годы было очень популярно операционное («символическое») исчисление, позволяющее в простейших практических случаях решать достаточно сложные математические задачи. Нам его на легендарном физмехе питерского Политеха преподавали чуть ли ни целый семестр. Это был период развития науки с общим увлечением строгими аналитическими методами решения задач на основе простых математических моделей. Сейчас операционное исчисление практически не применяется. То есть можно утверждать, что некоторые разделы математики со временем теряют свою актуальность для инженеров, более актуальными и востребованными становятся другие направления.

С другой стороны, есть базовые дисциплины, такие как сопротивление материалов (популярный термин — сопромат) или теоретическая механика, которые являются неотъемлемым фундаментальным элементом хорошего инженерного образования. Грамотный инжинер должен решать задачи по сопромату какой бы специализации у него не было. Конечно, можно все описать сложными уравнениями в частных производных в рамках таких научных областей, как теория упругости, механика деформируемого твердого тела, механика сплошной среды, уйти в чистую математику (сингулярные интегральные уравнения и так далее), но тогда есть большой риск, что инженер не будет понимать, что же скрывается за этими уравнениями, не будет понимать сложное поведение механических конструкций, которые нас окружают и которые мы используем ежеминутно в своей жизни, зачастую не отдавая себе в этом отчет. Отмечу, что, употребляя термин «конструкция», мы говорим обо всем широком спектре реальных объектов: машины, установки, приборы, сооружения, технические системы и прочее.

Возвращаясь к сопромату, можно утверждать, что он позволяет нам понимать, как ведет себя материал в тех или иных типичных ситуациях нагружения. Подчеркну, сопромат — это элемент культуры инженера, если это выкинуть, то как он вообще узнает о том, что есть различные типы нагружения, простейшие типы напряженного состояния, например, растяжение и сжатие (растянутые и сжатые волокна), поперечный или продольный сдвиг, кручение, изгиб, сложный изгиб? Простейшие примеры из сопромата это очень хорошо иллюстрируют. Конечно, сопромат — это значительное упрощение, но во многих науках мы очень многое начинаем понимать, изучая простые примеры, цепочку специально подобранных примеров.

Категория: Техника

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.