Среди множества графических редакторов неопытному пользователю достаточно трудно сориентироваться и подобрать наиболее функциональный вариант. Можно, конечно, посоветоваться с более продвинутыми юзерами, но мы считаем, что лучше всего сделать выбор самому. Ведь навороченных редакторов много, но кого-то они могут устраивать, а кого-то нет. А чтобы вам легче было определиться, предлагаем ознакомиться с возможностями графического редактора GIMP.
Что собой представляет программа GIMP
GIMP или GNU Image Manipulation Program является первым свободным графическим редактором, который может похвастаться открытым исходным кодом. Находится данный редактор в свободном доступе, и установить его на свой компьютер сможет каждый желающий.
Пользоваться данной программой могут как любители художественной обработки фотографий, так и профессиональные дизайнеры, работающие с растровой графикой. Так, редактор GIMP можно в сфере полиграфии (создание визиток, буклетов, рекламных вывесок и т.п.), ею пользуются специалисты по графике для вебсайтов, также ее можно использовать и в художественном творчестве.
Незнакомому с программой GIMP пользователю ее интерфейс может показаться слегка необычным. Но при более тесной работе вы сможете оценить простоту и удобство в использовании. Не последнюю роль при этом отыграла возможность перенастроить расположение окон и диалогов, исходя из своих требований. Программа позволяет отдельно управлять как диалогами, так и панелью инструментов. Допускается также возможность работать с каждым изображением в новом окне.
Несмотря на то, что родным для GIMP является формат XCF, редактор вполне поддерживает файлы в PNG, JPEG, GIF, PDF , TIFF, MPEG, ICO, PCX, BMP и прочими.
Если вы знакомы с Photoshop, то в наборе инструментов редактора GIMP разобраться не составит труда, ведь во многом они совпадают.
Несколько слов об рабочих инструментах программы
- Селективные инструменты нужны для того, чтобы выделять требуемые участки того или иного изображения. Выделения могут быть в виде прямоугольника, эллипса, произвольной формы.
- Программа также позволяет успешно справляться с контурами и кривыми Безье.
- В GIMP можно использовать весь спектр инструментов для рисования, от карандаша, кисти или пера до ластика, аэрографа и распылителя.
- Присутствуют в редакторе также инструменты, позволяющие работать с цветовым наполнением изображения, регулировать контраст и яркость.
- Доступны для применения также фильтры и различные эффекты.
- Программа также может всячески преобразовывать и кадрировать картинки.
- Поддерживается работа со слоями.
К числу особенностей программы следует отнести:
- Кроссплатформенность (возможность работать на устройствах под управлением разных операционных систем – Windows, MacOS X, Linux, Solais, BSD).
- Интерфейс программы многоязычен.
- Предусмотрена возможность устанавливать дополнительные плагины, что позволяют еще больше расширить функциональность.
- Работа автоматизирована, а обработка изображений осуществляется при помощи создания скрипта с использованием языков Script-Fu (Scheme), Python и Perl..
Если вас устраивает такой набор возможностей, то скорее устанавливайте данный редактор на свой компьютер. Скачать установочный файл GIMP можно на этом сайте.