postPR.ru » Радуйся отечественному: поставки импорта обвалились на 20%

    Дешевый хостинг



 

Радуйся отечественному: поставки импорта обвалились на 20%

Автор: admin | Дата: 20-06-2020 в 13:00 | Просмотров: 68 | Комментариев: 0





Закупки масок, халатов, постельного белья и медицинского оборудования в странах дальнего зарубежья показали в апреле рекордный рост. Но в целом поставки импортных товаров в Россию обвалились на 20%. Учитывая курс рубля и потребительские предпочтения россиян восстановление импорта ждать придется долго, считают эксперты ВШЭ.

Стоимость импорта из стран дальнего зарубежья составила в апреле около $15 млрд, снизившись на рекордные 20% к апрелю прошлого года. Это следует из ежемесячного мониторинга «Комментариев о государстве и бизнесе», составленном экспертами Высшей школы экономики на основе данных Федеральной таможенной службы и базы данных CEIC Data. Хотя еще не так давно в статье на Rusvesna говорилось о том, что доля импорта стремительно растет.

«С учётом импорта из стран СНГ стоимость всего импорта в платежном балансе за апрель составила еще меньше — порядка $17,5 млрд, что на 21% ниже апрельского прошлогоднего показателя», — уточнил для «Газеты.Ru» научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Нынешние показатели по импорту сопоставимы с кризисными и восстановительными периодами в экономике России в 2008 - 2009 годах и в 2014 - 2015 годах.

Cезонно сглаженная стоимость импорта сократилась в 2015 году после очередного обвала рубля к доллару и евро — до $14 млрд. Апрельский показатель этого года, как следует из мониторинга, оказался немногим лучше – $14,9 млрд.


Импортные духи, авто и овощи — в минусе



Например, ввоз автомобилей и запчастей упал до чуть более $1 млрд, что сопоставимо с минимальными уровнями и 2009 и 2015 годов.

В апреле сократился импорт практически всех укрупненных товарных групп, отмечают эксперты ВШЭ. В наибольшей степени упала стоимость машиностроительной продукции из стран дальнего зарубежья, в меньшей — продовольствия и сельхозпродукции. Например, в группе «продовольственные товары» в апреле текущего года в денежном выражении значительней всего среди всей поставляемой продукции уменьшились поставки овощей. Минус 20% к апрелю 2019 года и минус 21% к марту 2020 года, до $151 млн.

В группе «химическая продукция» сильное снижение отмечено в поставках парфюмерно-косметических товаров. Минус 28,7% к апрелю 2019 года и минус 24,6% к марту 2020 года, до $191,7 млн.

Незначительно, кроме химической продукции, снизился также импорт механического оборудования, электрооборудования, а также инструментов и оптики.

Категория: ---

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.