Иван-чай — многолетняя трава. Ее стебли, листья, цветки имеют целебные свойства. Их заготавливают во время цветения. Второе название травы - кипрей.Многие слышали легенду об Иван-чае. Давным-давно в селе Копорье жил парень, которого звали Иваном. Любил Ваня пощеголять в яркой лиловой рубахе. Изучал Ваня растения на опушках, в лугах и лесах. Сельчане, завидев яркую рубаху парня, мелькавшую в зелени, говорили: «Там Иван, чай, ходит».
Шли годы, Иван куда-то пропал, но на лугах появились лиловые цветы. Люди, принимавшие издалека яркие цветы за рубашку парня, снова говорили: «Да это ж Иван, чай!». Так появилось название растения. Однажды упали цветки в кипящий котелок, получился приятный отвар. С тех пор называют траву Иванов чай или копорский чай.
Шли годы, Иван куда-то пропал, но на лугах появились лиловые цветы. Люди, принимавшие издалека яркие цветы за рубашку парня, снова говорили: «Да это ж Иван, чай!». Так появилось название растения. Однажды упали цветки в кипящий котелок, получился приятный отвар. С тех пор называют траву Иванов чай или копорский чай.