postPR.ru » Безопасность » Виды и принцип работы охранных датчиков

    Дешевый хостинг



 

Виды и принцип работы охранных датчиков

Автор: admin | Дата: 24-09-2019 в 10:16 | Просмотров: 145 | Комментариев: 0





Охранные датчики – специальные приборы, способные зафиксировать несанкционированное проникновение на объект. Они имеют разную конструкцию, принцип работы и предназначение. По типу срабатывания различают следующие виды датчиков:

- объемные;
- контактные;
- радиоволновые;
- разбития стекла;
- вибрационные;
- комбинированные.

Выбирая устройство, надо учитывать цель срабатывания (проникновение, открытие, разбитие стекла) и особенности охраняемой территории (наличие тепловых, инфракрасных или акустических препятствий). Важно, чтобы датчик реагировал на нужные цели или действия злоумышленников, а его контрольный уровень был значительно выше препятствий. Посмотреть примеры таких датчиков и Купить их вместе с готовой сигнализацией можно через Интернет магазин Системы Безопасности.

Объемные датчики



Чаще всего используются устройства, реагирующие на движение. Они фиксируют тепло, излучаемое телом человека. Датчики данного типа улавливают перемещения злоумышленника, анализируя инфракрасное излучение.

Объемные датчики идеально подходят для охраны жилых, производственных, складских помещений. Они надежные и имеют приемлемую цену. Более новые модели различают потенциальных нарушителей и не реагируют на животных.

Датчики движения обычно размещают на стенах. Важно, чтобы любые тепловые преграды находились как можно дальше от мест крепления охранных устройств. Сейчас есть модели, имеющие разный угол обзора и другие характеристики.


Контактные датчики



Устройства этого типа устанавливаются отдельно на каждое окно и реагируют на открывание. Когда створка начинает двигаться, прикрепленный к ней магнит удаляется от основы, закрепленной на неподвижном участке. Вследствие этого срабатывает охранная сигнализация. Такие датчики также отличаются надежностью и недорогой ценой.


Радиоволновые датчики



Эти устройства постоянно посылают в пространство сигналы. Анализируя принятые и отраженные радиоволны, они распознают любые движущиеся объекты и фиксируют их перемещение. Данный тип идеально подходит для охраны офисных помещений.

Такие датчики выдерживают повышенные температуры. К сожалению, процент ложных срабатываний у них достаточно большой. Например, они реагируют на движение жидкостей в водопроводных или канализационных трубах.


Датчики разбития стекол



Устройства реагируют на характерный звук. Они различают звон обычных, армированных и других видов стекол. Подходят для самых разных объектов.


Вибрационные датчики



Приборы этого типа чувствительны к вибрациям. Они фиксируют любые колебания поверхности, к которой прикреплены. Работа вибрационных датчиков носит вспомогательный характер. Их устанавливают вместе с другими устройствами, чтобы обеспечить дополнительную защиту помещений, где хранятся какие-то ценности.


Комбинированные датчики



Более сложные приборы, где используется двойная технология. Это – сравнительно новый продукт на рынке охранных систем, но его популярность растет. Каждый такой датчик сочетает два разных физических принципа обнаружения. За счет этого обеспечивается лучшая защита объекта, а число ложных срабатываний сводится к минимуму.


Особенности установки охранных датчиков



При монтаже систем безопасности надо учитывать угол обзора каждого устройства, чтобы избежать появления «слепых зон». Оптимальное решение – установить датчик в углу помещения или в центре потолка.

Для защиты открытых территорий устройства размещают высоко, в 2,5 метрах от земли. При этом надо учитывать, что при установке на большой высоте датчик надо будет наклонить вниз, а это уменьшит радиус его действия.

Категория: Безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.